25 мая 2017 17:25   21°   $56,07 €63,01

07.04.2017 19:10

Алкоголь и молочные продукты: как отличить контрафакт от оригинала?

Недобросовестные производители все чаще подделывают молочные продукты и алкоголь. О фальсификатах и контрафакте сегодня говорили в Доме Правительства. Там прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашии.

Зинаида Паршагина, Игорь Ульянов

Торговля алкогольным суррогатом – одна из самых животрепещущих тем. Недавно в республике изъяли крупную партию – 15 тысяч бутылок – опасной продукции. Оперативники нейтрализовали целую сеть по реализации контрафактного алкоголя. Серьезная борьба идет и с продажей «фанфуриков», но этот товар недобросовестные коммерсанты продают в подъездах и подвалах. Подделывают не только алкоголь, но и продукцию ведущих предприятий республики, к примеру, Чебоксарского электроаппаратного завода и «Чувашкабеля». Их торговые марки незаконно используют на кустарных производствах. Поддельная и не всегда качественная продукция попадает за пределы республики и создает отрицательный имидж заводов и в целом Чувашии. Михаил Игнатьев призвал руководство промышленных предприятий сообщать в надзорные органы обо всех фактах подделок и присвоения товарных знаков. Остро стоит вопрос и с качеством молочной продукции. Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, сыры, творог, сметану и молоко. Известны факты, когда в молочных продуктах специалисты обнаруживают пальмовое масло, хотя оно не указано в составе, антибиотики и даже опасные для здоровья микроорганизмы.

- В основном контрафактная продукция – из близлежащих регионов, с Нижегородской области, из Марийской Республики, из Республики Татарстан поступает к нам. Подделывают нашу продукцию, приведен факт подделки продукции «Ядринмолока». Я хотел бы обратить внимание жителей на то, что дешевое – не всегда качественное, и, к сожалению, в таких продуктах часто используются нездоровые вещества. Поэтому очень внимательно относитесь к производителю, к цене продукта. Дешевое никогда не бывает качественным, - отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.