18 октября 2017 12:20   6°   $57.34 €67.46

07.04.2017 19:08

Газета «Советская Чувашия» отметит столетний юбилей

На следующей неделе газета «Советская Чувашия» отметит столетний юбилей. За время существования она прославилась не только своими журналистами и материалами. 87 лет назад в честь газеты назвали колхоз в Янтиковском районе. Работает он по сей день. Наша съемочная группа отправилась в село Яншихово-Норваши, чтобы узнать, чем сегодня живет «крестник газеты».

Виктор Вавилкин, Оксана Баскакова, Виктор Степанов

Колхоз здесь появился в 1930 году. Изначально его назвали «Енших». Такое имя, согласно легенде, носил основатель селения. Однако название не прижилось. В те времена сельхозартели любили нарекать в честь символов революции и вождей партии. Местные жители решили не отставать от веяния времени: на общем сборе поступило предложение переименовать хозяйство в честь газеты «Красная Чувашия», так до 52 года называлась «Советская Чувашия». Сельчанам идея понравилась.

- На 90-летие было письмо из этой деревни с рассказом о том, что колхоз этой деревни носит имя «Красная Чувашия», - говорит обозреватель газеты «Советская Чувашия» Елена Зайцева. - Так называлась наша газета в 30-е, 40-е годы. И знаем, кто был инициатором такого названия. Это был корреспондент «Советской Чувашии» Вениамин Станюков.

Письмо в «Советскую Чувашию» написал агроном Алексей Ефимов. Около 40 лет он проработал в колхозе. До сих пор хранит старые номера. В них можно найти и его статьи о сельском хозяйстве.

- По вопросам применения удобрений, о земледелии, об обработке почвы. Об агротехнических вопросах в основном, - рассказывает заслуженный агроном Чувашии Алексей Ефимов.

Алексей Никифорович вспоминает: расцвет колхоза пришелся на 70-е, 80-е. Тогда «Красная Чувашия» ежегодно производила полторы тысячи тонн молока, 4 тысячи тонн зерна, 300 тонн мяса. Не сломили хозяйство и 90-е годы. Работает оно по сей день: сейчас сюда пришли молодые инвесторы. Сохранили местные жители и любовь к «Советской Чувашии». Почтальон Галина Спиридонова ежедневно разносит газету по селу.

- Газету мы выписываем давно. У меня родители в школе работали. Они до войны выписывали газету. Я с детства читаю ее, - делится подписчик газеты «Советская Чувашия» Михаил Майрасов. - Поскольку я сам работаю в школе, поэтому я в основном читаю статьи на тему воспитания, образования.

За новостями местные жители ходят и в библиотеку. Ее сотрудники уверяют: подшивки издания пользуются популярностью.

- Политикой интересуются. Иногда дискуссии случаются. 3-4 человека собираются, просматривают, - говорит библиотекарь Зоя Мижеева.

Жизнь причудливо связала судьбы села и газеты. А значит, и дальше нужно идти рука об руку, считают местные жители. Говорят, у них бывают новости, достойные освещения не только в районной, но и республиканской прессе.