22 июля 2017 11:45   17.7°   $58.93 €68.66

07.04.2017 19:07

Чебоксарцы получили уникальную возможность провести ночь в архиве

200 чебоксарцев провели минувшую ночь в архиве. Ко Всероссийской акции город подключился уже в третий раз. Работники культуры, историки, студенты посетили электронный и документальный архивы города в непривычно позднее время. Акцию в этом году посвятили сохранению природы.

Екатерина Храмкина, Алексей Енейкин, Игорь Ульянов

Документы исторического архива хранят факты из жизни республики начиная с 1639 года. А это тонны бумаги. И в связи с Годом экологии в России нынешнюю акцию решили посвятить этому самому надежному носителю информации, точнее ее поставщику - лесу и всему, что с ним связано. Организовали даже специальную выставку.

- Основной темой нашего мероприятия стал лес. И все, что касается леса, - рассказывает заместитель директора Чувашского государственного исторического архива Ирина Евграфова. - Чем он является в жизни человека. Что из леса производят. А для нас, для архивистов - это в первую очередь бумага. История бумаги, как она возникла, кто был основателем, как писали, как сохраняется эта бумага. На одной из площадок об этом как раз и рассказывается.

Первую бумагу изобрели 2000 лет назад в Китае. В ее составе были лен и хлопок. Затем появились папирус и пергамент. Сейчас бумагу делают из дерева. И она чувствительна ко всем влияниям извне. Поэтому архивные документы необходимо хранить при температуре 18 градусов, влажности воздуха не выше 50-55%, а прикасаться к документам исключительно в хлопчатобумажных перчатках. Тем не менее даже если соблюдать все эти правила, с годами бумага желтеет, а при частом обращении мнётся и рвется. Поэтому задача архивистов - не только сохранить документ, но и восстановить его, если требуется.

- Перед вами документы, который еще предстоит реставрировать, и уже отреставрированный.

Посетители попробовали сохранить жизнь нескольким номерам газеты «Красная Чувашия» - это предшественница «Советской Чувашии». А на другой площадке - студии «Чувашкино» - все желающие могли познакомиться с мультимедийным изданием «Материнское сердце актрисы» о Вере Кузьминой. Над ним архивисты работали больше 3 месяцев и посвятили Году матери и отца в Чувашии и 75-летию творческой деятельности народной артистки Советского Союза.

- Это мультимедийное издание содержит более 137 фотографий плюс фонозапись и еще порядка 10 видеофрагментов, - говорит заместитель директора студии «Чувашкино» и архива электронной и кинодокументации Татьяна Куликова.

Кроме того, пришедшие могли вживую послушать песни в исполнении певиц чувашской эстрады.