18 октября 2017 12:23   6°   $57.34 €67.46

06.04.2017 18:34

Аграрии республики готовятся к посевной

Уже через две недели в Чувашии планируют приступить к севу. Площадь озимых и яровых в этом году должна составить 585 тысяч гектаров. Это почти на 9 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Готовы ли к такому объему работ аграрии республики? Во всех ли районах хватает семян, удобрений и прошла ли необходимую проверку техника? Эти и другие вопросы обсуждали на выездном совещании в Цивильском районе сельхозпроизводители и чиновники.

Екатерина Храмкина, Леонид Петров, Павел Иритков

Какую работу необходимо провести для качественной подготовки сельскохозяйственной техники к посевной, участникам выездного совещания рассказали на примере одного из передовых хозяйств Чувашии – филиала компании «Авангард» «Цивильский бекон». Всю технику здесь начали готовить еще с осени, и уже к 1 марта машины прошли необходимый техосмотр. Сейчас в хозяйстве к весенне-полевым работам полностью готовы.

- Уже прошлой осенью мы завезли более ста тонн горюче-смазочных материалов и 777 тонн минеральных удобрений. В том числе 577 тонн аммиачной селитры и 200 тонн диамофоски, - рассказывает генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин. - И в ближайшее время мы выйдем на подкормку озимых культур.

Сейчас в арсенале республики больше 23 тысяч единиц техники. Из них 23% принадлежат сельхозпредприятиям, а 57% – частным хозяйствам. Последние на особом контроле у Гостехнадзора.

- Основная проблема – это частный сектор, который вовремя не предоставляет технику, и техника не отвечает тем требованиям, которые должны быть, - говорит начальник госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашии Сергей Вязовский. - Над этим мы работаем. У нас в планах совместная операция, называется она «Частник». Будем выезжать, проверять.

Сергей Артамонов акцентировал внимание сельхозтоваропроизводителей на вопросах финансирования весенне-полевых работ. Для проведения посевной в оптимальные сроки Чувашии требуется миллиард 800 тысяч рублей.

- Республика в целом к весенне-полевым работам, будем считать, готова. На сегодняшний день ведется доработка до кондиции всех семян. Кондиционные сегодня семена чуть больше 85%. 61 бригада хотя и работает, но хотелось бы, чтобы они работали дружнее и активнее. По обеспечению удобрениями мы обеспечены больше 48% на сегодняшний день. Горюче-смазочными материалами тоже больше половины, - доложил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Аграрии уверены, что общими усилиями им удастся в этом году провести посевные работы без особых проблем.