24 ноября 2017 01:05   0°   $58.46 €69.18

06.04.2017 18:30

Михаил Игнатьев подвёл итоги работы правительства за 16-й год и наметил перспективы

В 2017-м году средняя зарплата в Чувашии должна вырасти до 24 тысяч рублей. По прогнозам, рост доходов жителей республики обгонит инфляцию. Об этом сегодня заявил Михаил Игнатьев. На сессии Госсовета глава региона подвел итоги работы правительства за 16-й год и наметил перспективы.

Виктор Вавилкин, Павел Иритков

В прошлом году хороший рост показала промышленность республики. Объем отгруженных товаров увеличился на 12%, а индекс производства составил 107 с половиной процентов. Это выше, чем в среднем по стране и лучше, чем в других субъектах Приволжского округа. Интересна Чувашия и потенциальным партнерам: республика входит в десятку регионов с самым благоприятным инвестиционным климатом. Представители парламентской оппозиции такие результаты тут же подвергли сомнению.

- Громкие слова расходятся с реальным положением дел, - заметил депутат Государственного Совета от КПРФ Григорий Данилов. - Каков рост за последние три года промышленных предприятий? Количество созданных рабочих мест в промышленности? Средняя зарплата рабочих?

- Я могу сказать: 60% организаций промышленного комплекса сегодня выплачивают зарплату выше 30 тысяч рублей. Мы сравниваемся с Марий Эл, Мордовией, Пензой. Если смотреть в сравнении, мы неплохо выглядим. Какие заводы открыты? Все это публично, все это прозрачно. Вы умный человек, есть интернет. Прошу зайти и всё прочитать, - ответил глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

А вот сельское хозяйство таким впечатляющим ростом похвастать не может. С одной стороны, Чувашия – лидер по производству молока в ПФО, с другой – объемы выращенного картофеля, например, упали. Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов объясняет: это не значит, что поля простаивают. Наоборот, посевная площадь увеличилась по сравнению с 15-м годом. Просто аграрии делают выбор в пользу других культур.

- Каждый руководитель хозяйства принимает решение. И они в основном останавливают выбор на более маржинальных культурах. Если переизбыток картофеля, и в то же время чувствуется недостаток технических, таких как рапс, лен, соя, конечно, надо выбирать те, что более рентабельны, - проговорил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Хуже всего в прошлом году себя чувствовала строительная отрасль. Специалисты связывают это с кризисными явлениями, которыми запомнился прошлый год. Однако, по мнению некоторых строителей, ситуацию можно исправить.

- Росту в строительстве помогло бы решение вопроса ипотечного кредитования. Стоит только сделать ее в пределах 8%, сразу всплеск пойдет и рост пойдет, - отметил директор строительной компании Николай Угаслов.

В своем выступлении Михаил Игнатьев говорил не только об экономике. Так, например, за последние 6 лет в Чувашии увеличилась средняя продолжительность жизни на три с половиной года. Это стало возможно благодаря развитию медицины. Например, в прошлом году удалось воплотить в жизнь несколько важных проектов.

- Это, прежде всего, введение в эксплуатацию хирургического корпуса онкологического диспансера, что позволило увеличить не только количество проводимых хирургических операций, но и внедрило высокотехнологичной медицинской помощи, - сказал директор Фонда обязательного медицинского страхования Чувашии Вячеслав Александров.

В конце выступления Михаил Игнатьев напомнил, что в республике необходимо сохранять позитивные тенденции, постоянно обращать внимание на социальную сферу и развивать импортозамещение.