22 июля 2017 11:47   17.7°   $58.93 €68.66

06.04.2017 18:21

Музыканты готовят сюрпризы для чебоксарской публики

Джазовый концерт с гостями из Америки в июне, новый музыкальный проект – осенью. Чебоксарских зрителей в этом году ждет еще немало сюрпризов. Всё это отголоски Фестиваля саксофона, который прошёл в столице Чувашии уже в 12-й раз. Ирина Ромадова – о премьерах концерта и о том, что еще готовят музыканты.

Ирина Ромадова, Виктор Степанов

12-й Фестиваль саксофона. И снова приглашённые гости, новые для чебоксарской публики имена. Впервые фестиваль и, соответственно, столицу Чувашии, посетил саксофонист Стас Майнугин. Он приехал из Ярославля, с концертами гастролирует во многих городах России. Зачастую вместе с иностранными вокалистами и музыкантами. Планирует приехать с ними и в Чебоксары. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла интересная история, связанная с его отцом.

- Его отец – пианист, когда-то дебютировал на джазовом фестивале именно в Чебоксарах, - рассказывает организатор Фестиваля саксофона Владимир Петров. - Мы об этом разговорились. То есть его отец, будучи молодым пианистом, в 80-х годах именно на джазовом фестивале «Чеба» в Чебоксарах в первый раз выступил. Такая перекличка поколений.

На концерте саксофон зазвучал со струнным квартетом. В таком составе музыканты собрались впервые. Солистка – гостья из Казани, преподаватель консерватории и кандидат искусствоведения Мария Беговатова. В целом 12-й фестиваль отличался от предыдущих более камерной музыкой. Если раньше были оркестры – духовой, симфонический, народный, то на этот раз решили пригласить небольшие составы исполнителей.

Удивил публику новый молодежный коллектив а-ля Lucky Chops: пять духовых инструментов – труба, тромбон и туба, баритон- и тенор-саксофоны в сопровождении ударных.

- Собрались, потому что увидели музыкантов, которые играют в подземке Нью-Йорка, - говорит организатор Фестиваля саксофона Владимир Петров. - Клёво играют, энергично, зажигательно, с органичной пластикой, пританцовывая. И просто, как у музыкантов говорят, сняли ноты и стали играть. Потом увидели, что они работают и на больших концертных площадках. И родилась идея – почему бы не выступить.

Ребята, среди которых постоянный участник Фестиваля саксофона Георгий Петров, играют современную молодежную музыку, переложенную с электроники на акустические духовые и ударные инструменты.

В этом году зрители фестиваля вновь услышали фолк – несколько номеров с саксофоном и оркестром исполнили Августа Уляндина и её воспитанницы. Одна из пока нереализованных идей организатора фестиваля Владимира Петрова – оркестр в сопровождении диджея. Возможно, необычный номер появится в следующем году. А пока по просьбам зрителей к осени уже готовится новый творческий проект.