25 мая 2017 17:12   21°   $56,07 €63,01

06.04.2017 15:04

В Чебоксарах проходит семинар, посвящённый защите прав предпринимателей

На страже интересов малого и среднего бизнеса. Сегодня в столице Чувашии собрались работники прокуратуры со всего Приволжского федерального округа. В Чебоксарах проходит семинар, посвящённый исполнению законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Его организатором выступила Генеральная Прокуратура России.

С. Янин, П. Иритков

Помимо сотрудников ведомства к диалогу пригласили представителей органов власти, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах Поволжья. Снижение административного давления на бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов – одна из приоритетных задач прокуратуры. В частности, речь идёт о пресечении необоснованных проверок. Зачастую выявляются нарушения и при оказании предпринимателям государственных и муниципальных услуг.

- Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что положение с соблюдением прав субъектов малого и среднего предпринимательства нельзя признать благополучным в полной мере. В процессе создания и развития своего дела люди сталкиваются не только с неурегулированностью многих вопросов, но и противоправными действиями должностных лиц. Только в 2016 году прокурорами Приволжского округа выявлены около 30 тысяч нарушений законодательства в этой сфере, - заявил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

В прошлом году в регионах Приволжского округа по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 6,5 тысяч должностных лиц. Что касается Чувашии, то по данным Минэкономразвития республики, в 2016 году количество проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса снизилось на 40 процентов. Во многом благодаря вмешательству сотрудников прокуратуры.

- По итогам прошлого года Чувашия вошла в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по нормативно-правовому регулированию контрольно-надзорной деятельности. С 1 июля 2016 года контролирующие органы размещают сведения о проверках в открытой автоматизированной системе – «Единый реестр проверок», - отметил глава республики Михаил Игнатьев.