17 ноября 2018 05:09   -2°   $65.99 €74.90

05.04.2017 19:14

Жители пяти деревень Чебоксарского района в распутицу месят грязь

Весна и осень для жителей пяти деревень Чебоксарского района становятся настоящим испытанием. Почти четверть века в распутицу они месят грязь. Как рассказывает один из жителей: когда он был маленьким, отец возил его в детский сад на тракторе, у нынешних детей способ передвижения тот же самый. Наша съемочная группа рискнула и проехала на легковой машине по земле, которую власти называют дорогой, а местные жители лишь направлением.

Надежда Андреева, Алексей Енейкин, Александр Яковлев

- Сейчас я попал на встречную полосу, - говорит житель деревни Кивсерт-Марги Рудольф Матвеев. - Задним ходом не могу ехать. Пришлось съехать. Вот и застрял.

Перегрев двигателя, сломанные бамперы, крылья, поврежденные колесные диски. Это лишь малая часть проблем, которые здесь ждут автомобилистов. Рудольф Матвеев работает в автосервисе. И в это время года у него всегда прибавляется работы. Если бы у местных жителей не было тракторов, то из такой грязи они бы просто не выбрались. Сельчане вспоминают: 25 лет назад здесь было всё то же самое. Только лучше.

- Это разве жизнь?! Мы не можем самостоятельно до больницы добраться, - жалуется житель деревни Сятра-Марги Антоний Марков. - И скорая не может приехать. Так и сидим. Может, это грубо звучит: сидим и дожидаемся смерти.

- У нас скорая не ездит, - рассказывает житель деревни Анаткас-Марги Алексей Шаров. - Вчера, например, школьный автобус застрял, маршрутный автобус застрял.

Чтобы добраться из столицы до дома, жителям деревень приходится доезжать до села Ишаки и дальше идти пешком. Три километра по бездорожью. Причем непосредственно к деревням асфальт проложен, а этот участок, видимо, экспериментальный, полагают сельчане.

- Глава Чувашии говорит, что до каждой деревни должна дойти асфальтированная дорога. У нас дорога соединяет 4 деревни, это жизненная артерия. Но если мы по такой дороге ездим, получается, что местные власти игнорируют то, что говорит глава республики, - рассуждает житель деревни Анаткас-Марги Андрей Молодкин.

Глава сельского поселения уверяет: дорога находится на балансе района, поэтому в ответе за нее муниципальные власти. Более того, проект реконструкции (хотя что здесь реконструировать, непонятно) готов и находится на рассмотрении в правительстве республики.

- Заявка на проведение реконструкции дороги представлена в Минсельхоз Чувашии, - говорит глава Ишакского сельского поселения Анатолий Максимов. - Мы планируем сделать эту дорогу в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Сельчане отмечают: о том, что проект готов, они слышат не в первый раз. А вот ответа на вопрос, когда начнутся строительные работы, жители деревень пока не дождались.


проститутки чебоксары