25 апреля 2017 05:54   3°   $56,08 €60,85

04.04.2017 18:21

В Чебоксарах проходит международная конференция «InterConPan-2017»

Строить быстро и качественно. Сегодня в столице Чувашии открылась международная научно-практическая конференция «InterConPan-2017», посвящённая развитию в стране каркасно-панельного домостроения. Её участниками стали руководители и специалисты строительных компаний, архитекторы, проектировщики, производители оборудования из 30 российских регионов и четырёх зарубежных стран.

Сергей Янин, Павел Иритков

Объёмы жилищного строительства в России за последние несколько лет увеличились с 60 до 80 миллионов квадратных метров в год. Во многом благодаря развитию индустриального домостроения. Несмотря на то, что отрасль переживает сейчас не лучшие времена, организаторы и участники конференции уверены: именно за крупнопанельным строительством будущее. Современные технологии позволяют воплощать в жизнь самые разные проекты и повышать доступность жилья.

- Сегодня требуются квартиры больших размеров – «семейные» квартиры, - говорит научный руководитель АО «ЦНИИЭП жилища» Станислав Николаев (г. Москва). - Мы работаем над тем, чтобы те дома, которые сегодня строятся, чтобы они имели свою потребительскую способность в течение 100-150 лет. Настолько долго должны стоять эти дома.

Чебоксары впервые принимают международную конференцию «InterConPan», хотя проводится она уже в седьмой раз. Выбор на столицу Чувашии пал не случайно – у чебоксарских предприятий накоплен богатый опыт по развитию крупнопанельного строительства.

- Все железобетонные заводы и ДСК в Чебоксарах уже модернизированы и имеют широкую линейку панельных домов и каркасно-панельных домов, - рассказывает генеральный директор ООО «АКБ «Полис Проект» Алексей Смирнов (г. Чебоксары). - У нас в Чебоксарах сейчас три полноценных ДСК, по сути, это единственный такой город в России.

Для участников конференции организовали посещение производственной площадки ЖБК-1. В прошлом году здесь наладили выпуск многопустотных плит перекрытия. Новейшее автоматизированное оборудование позволяет делать плиты пролётом до 21 метра. Общий объём инвестиций в модернизацию производства составил 420 миллионов рублей.

- Мы построили целый комплекс абсолютно новых зданий и сооружений для организации нового производства. Бетонно-смесительное отделение полностью автоматизированное. Купили технологическую линию для пустотных плит перекрытия у итальянской фирмы, которая успешно запущена в прошлом году, - отмечает генеральный директор ОАО «ЖБК-1» Александр Королёв.

Международная конференция «InterConPan-2017» будет проходить в Чебоксарах еще два дня. Помимо обсуждения особенностей проектирования крупнопанельных зданий и технологии сборного домостроения, участники посетят ещё несколько предприятий республики. Кроме того, они смогут на месте ознакомиться с застройкой двух новых микрорайонов в Чебоксарах и Новочебоксарске.