12 декабря 2017 16:58   -2°   $59.23 €69.80

04.04.2017 18:19

Всемирный день здоровья в Чебоксарах посвятят борьбе с депрессией

Ко Всемирному дню здоровья, который ежегодно проводится 7 апреля, в этом году готовятся психологи и психиатры. Тема нынешнего «здорового дня» – борьба с депрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия способна занять второе место после сердечнососудистых заболеваний, и надо немедленно принимать какие-то профилактические меры. Что предлагают в этом случае наши врачи, расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Степанов

Депрессия – это не хандра, а серьезные изменения в биохимических процессах мозга, когда нарушается выработка гормонов радости. Этому способствует и генетическая предрасположенность, и, конечно же, стрессы. Депрессии подвержены и подростки, и пожилые люди, причем женщины страдают ею в два раза чаще мужчин. Психологи выявили и профессии, способствующие возникновению такого состояния, – это сфера ухода за пожилыми и детьми, врачи и даже работники общепита – им приходится рано начинать рабочий день, что влияет на биоритмы. Сейчас любое ухудшение настроения модно стало называть депрессией. Но психологи умеют ее отличать от обычной грусти.

- Грусть бывает светлой, горько-сладкой и даже вдохновляющей, - рассуждает главный медицинский психолог Минздрава Чувашии Оксана Рындина. - Вспомните Пушкина, Некрасова. Они пребывали в состоянии грусти, которое позволяло творить. И многие художники творили в состоянии светлой грусти. А вот депрессия не характеризуется какими-то светлыми вкраплениями. Она не способствует творчеству, а может привести к инвалидности и суициду.

И если у человека снижено настроение больше двух недель, появился пессимизм, вялость, упадок сил – стоит заподозрить депрессию. Ей подвержены 12 процентов населения, но только половина из них приходит к врачу. В Республиканской психиатрической больнице врачи лечат не только профильные заболевания. Здесь готовы помочь всем, кому депрессия мешает полноценно жить.

- У нас есть психосоматическое отделение и там проходят лечение с депрессией от легких форм до самых тяжелых, - говорит главный психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина. - И созданы все условия не только для лечения, но и для нахождения в комфортных условиях. Мы называем это «лечение средой», когда сама атмосфера способствует выздоровлению.

В течение недели психологи будут встречаться с пациентами поликлиник города, проводить анкетирование, рассказывать о депрессии и способах ее предотвращения. А 7 апреля они выйдут на улицы, и у чебоксарцев появится возможность пройти экспресс-диагностику своего психологического статуса и узнать, как вылечить депрессию и сделать свою жизнь немного счастливее.