17 октября 2017 18:05   6°   $57.09 €67.30

04.04.2017 15:17

В Чебоксарах завершились отборочные соревнования за выход в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Чебоксарах завершились отборочные соревнования за выход в финал 5-го Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). За это право боролись представители 36 профессиональных образовательных учреждений из 26 регионов России. Состязания проходили по двум компетенциям «Электроника» и «Лабораторный химический анализ» в Чебоксарском электромеханическом колледже. Об уровне подготовки участников и учебно-тренировочной базы расскажет Лидия Галактионова.

Л. Галактионова, В. Степанов

Этот тренировочный полигон по компетенции «Электроника» оснащен самым современным оборудованием. Свое мастерство здесь демонстрировали 15 участников – победители региональных этапов. Для удобства претендентов разделили на 2 группы. Выбрать лучших из лучших – задача непростая, поэтому и задания на уровне мировых стандартов. За 4 часа ребятам предстояло найти неисправности в оборудовании, устранить их и сделать измерения электрических величин.

- Для того чтобы оценить уровень компетенции участников, необходимо использовать современное оборудование, - рассказывает главный эксперт по компетенции «Электроника» Анатолий Шестаков (г. Екатеринбург). - В данный момент здесь оборудование мирового класса, которое позволяет участникам освоить компетенцию по 4-м модулям. Задача – показать максимальный результат для выхода в финал Национального чемпионата.

- Главный эксперт из Екатеринбурга попросил для тренировки своих участников поработать на нашем полигоне, - говорит руководитель учебного центра МЦК - ЧЭМК Павел Иванов.

Тренировочный полигон объединил 4 участка по направлениям: Электроника, Лабораторный химанализ, Техническое обслуживание медтехники, Промышленная автоматика. На этот раз соревнования по компетенции «Промышленная автоматика» не проводились, в России по этому всего 6 претендентов, и этого достаточно для формирования национальной сборной. А вот участников следующих чемпионатов будут тренировать здесь и в специализированной лаборатории, оснащенной по последнему слову техники.

- В промышленной автоматике оборудование, которое помогает не только воспроизводить технологические процессы виртуально, но и производить весь спектр подготовки. Производить монтаж, программирование, виртуальное моделирование, - отмечает преподаватель спецдисциплин МЦК - ЧЭМК Роман Николаев.

Задача учебного центра и тренировочного полигона – подготовка участников и преподавателей к Национальным и мировым чемпионатам, а также разработка экспериментальных образовательных программ по списку ТОП-50. Их в колледже – 9, 4 из них входят с компетенции WS. Профессии, констатируют специалисты, сегодня все больше становятся цифровыми. Работа на современном оборудовании сводится к управлению автоматизированными системами, и квалифицированные специалисты должны уметь программировать на разных языках.

- Сегодня на базе колледжа мы видим, какой должна быть среда и на каком оборудовании должно идти обучение. То, которое стоит на реальном производстве, - рассуждает заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» Дмитрий Глушко. - При этом важную роль имеет, кто передает умения и знания. Это мастера производственного обучения, которые должны владеть этими технологиями. Наш союз ведет работу по обучению мастеров, порядка 800 преподавателей прошли курсы, 21 из Чувашии. Перед нами стоит задача подготовить 5 тысяч мастеров в год, чтобы они могли давать качественные знания, причем не только студентам, но и взрослому населению, которое приходит получать дополнительные компетенции.

Союз «Молодые профессионалы» делает ставку и на школьников. Более трехсот учеников посетили площадки Отборочных соревнований WS и мастер-классы специалистов тренировочного полигона. С интересом наблюдали ребята и за работой конкурсантов.

- Я программист, специальность – программирование в компьютерных системах, - делится конкурсантка по компетенции «Электроника», учащаяся Волгоградского экономико-технологического колледжа Ангелина Пономарева. - Электроника связана с программированием – это интересно. Технологии развиваются, специалист в этой области должен знать не только программирование, но и электронику.

- Знаний хватило, дали преподаватели в колледже, - признаётся конкурсант по компетенции «Электроника», учащийся ЧЭМК Виктор Никитчук. - Нас обучают по этому профилю, подготовка, база хорошая. Приятно работать на таком оборудовании, оно функциональное, легко и доступно.

По итогам отборочных соревнований в Чебоксарах определят финалистов, которые примут участие в V Национальном чемпионате «WorldSkills Russia». Он пройдёт в мае в Краснодаре. Там назовут имена лучших молодых специалистов страны в самых разных профессиях.