14 декабря 2017 16:16   1°   $59.14 €69.47

03.04.2017 19:14

В Доме Правительства снова разбирались, почему подорожали сбор и вывоз мусора

Почему подорожали сбор и вывоз мусора? Насколько правомерно предприятия-перевозчики подняли цены на свои услуги в 2,5 раза? Эти вопросы всё еще не сходят с повестки дня. Сегодня на совещании в Доме Правительства свой взгляд на проблему обозначили республиканская служба по тарифам и управление федеральной антимонопольной службы.

Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

В адрес госслужбы по тарифам с января этого года посыпались жалобы от организаций, управляющих компаний и рядовых горожан, что цены за вывоз мусора сильно подскочили. Предприятиям-перевозчикам, которые обслуживают Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарский район, предложили представить свои расчеты, обосновать такой резкий скачок цен. Госслужба эти данные изучила и нашла экономически нецелесообразные расходы.

- Помимо экономически нецелесообразных расходов были выявлены экономически необоснованные расходы, связанные с покрытием кассовых разрывов, то есть это расходы, которые предприятие планировало покрыть между тем, что они предъявляют потребителям, и тем, что потребители оплачивают, - говорит заместитель руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Ирина Крылова.

Работники госслужбы провели свой анализ роста конечной цены. По их мнению, стоимость сбора и вывоза мусора должна была подняться с 200 рублей за кубометр максимум до 340, но никак не до пятисот. Свои расчеты и выводы организация представила на официальном сайте. Однако антимонопольщики посчитали, что служба по тарифам не должна вмешиваться в формирование цен и обязана удалить с портала всю информацию, связанную с этим вопросом, потому что цены на услуги по сбору и вывозу мусора по закону государством не регулируются. Их устанавливают сами перевозчики.

- К сожалению, судебная практика такова, что единовременное поднятие цены не является достаточным признаком для возбуждения дела по сговору на рынке, - отмечает заместитель руководителя Чувашского УФАС по России Валерий Котеев. - Соответственно, антимонопольная служба сейчас проводит анализ рынка, он уже на стадии завершения. Мы начали проводить анализ рынка на выявление монополиста. Антимонопольное законодательство изменилось в прошлом году, и наши действия не такие быстрые, как хотелось бы. И анализ рынка выявил, что у нас сейчас есть коллективное доминирование.

Поэтому УФАС приходится проводить анализ рынка не за год, а за 3. Когда эта работа будет завершена, антимонопольная служба поймет, нужно ли инициировать судебный процесс.