28 июня 2017 17:01   21°   $58.88 €65.96

28.03.2017 18:45

В республике проходят отборочные соревнования за право участия в Национальном чемпионате «WorldSkills Russia»

Сегодня в Чебоксарах начались отборочные соревнования на право участия в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участников состязания в профессиональном мастерстве принял Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж.

Зинаида Паршагина, Константин Козлов

Цель Национального чемпионата «WorldSkills Russia» – прежде всего, повышение престижа рабочих специальностей и развитие профессионального образования. В России эта тема актуальна уже много лет.

- Начинается для нас новая эпоха, когда мы с вами начинаем совершенно по-иному смотреть на рабочие профессии, на тех людей, которые являются высокими профессионалами, ведь на них, в принципе, держится сама жизнь, - говорит министр образования и молодежной политики Чувашии Юрий Исаев.

Помериться силами в знаниях и умениях в Чувашию съехались 39 учащихся учреждений среднего профессионального образования. Все они – победители региональных чемпионатов и представляют 27 городов страны.

- Молодые люди, которые являются участниками отборочных соревнований, – это, на самом деле, не просто молодые профессионалы, это люди, которых можно смело допускать до самых сложных технологических операций, до самого сложного дорогостоящего оборудования, с уверенностью в том, что они качественно будут выполнять производственные задачи перед предприятием, - отмечает заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко.

Столица Чувашии завершает цикл отборочных соревнований Национального чемпионата по блоку «промышленное производство». Уже определились финалисты по 8 профессиям. Чебоксарский электромеханический колледж принимает молодых специалистов по двум компетенциям: «Электроника» и «Лабораторный химический анализ». Эти специальности входят в список 50 самых востребованных профессий, утвержденный Министерством труда России.

- Следующий чемпионат будет не менее 5-6 компетенций, - говорит директор МЦК-ЧЭМК Минобразования Чувашии Алексей Судленков. - Добавится обслуживание медицинского оборудования, ну, и мы освоим еще топовские специальности, такие как контроль качества, специалист по ненарушаемому контролю, дефектоскопист, специалист в области метрологии.

- Для нас очень важно, чтобы наше производство было оснащено кадрами, - подчёркивает депутат Государственной Думы РФ Алена Аршинова. - Если нет кадров, нет производства, нет инноваций, и, к сожалению, мы иногда не имеем возможности развития перерабатывающей и создающей промышленности. Сейчас очень важно хотя бы по этому ТОП-50 рабочих профессий сделать все возможное, чтобы подготовка осуществлялась в хороших лабораториях, чтобы были площадки, фактически моделирующие производство.

В 2015 году Чувашия по итогам конкурсного отбора вошла в число 7 регионов, где созданы межрегиональные центры компетенций. В республике на базе электромеханического колледжа открыт МЦК в области промышленных и инженерных технологий. За короткий срок оборудованы современные учебные лаборатории, в которых ждут для тренировок национальную сборную России. В ближайшие дни здесь покажут свое мастерство победители региональных конкурсов.

- Данная площадка подготовлена достаточно хорошо, обеспечивает соответствие мировому уровню, потому что площадка создана недавно, - говорит главный эксперт компетенции «Электроника» (г. Москва) Анатолий Шестаков. - Мы ждем высоких результатов от этих участников, которые будут соревноваться за выход в финал Национального чемпионата.