21 октября 2017 13:27   2°   $57.51 €67.89

21.02.2017 19:50

В Чебоксарском районе прошёл фестиваль уроков чувашского языка и литературы

Сегодня – Международный день родного языка. Он отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 2000 года. В канун праздника в Чебоксарском районе состоялся 6-й фестиваль уроков чувашского языка и литературы. 22 учителя-предметника давали открытые уроки. Кто из них стал лучшим – знает наша коллега Лидия Галактионова.

Л. Галактионова, М. Карягина, А. Яковлев

На один день местом работы всех 22 педагогов-конкурсантов стала Тренькасинская школа, та самая, которую 10 лет назад посетил Президент Владимир Путин.

- Вы так красиво говорите, что захотелось выучить чувашский язык.

Ираида Фомина, учитель чувашского языка, до сих пор вспоминает эти слова. Говорит – это ее самая большая награда.

- После того, как Путин был, гордость у всех, он послушал песню, общался с детьми, - говорит учитель чувашского языка и литературы Тренькасинской школы Ираида Фомина.

Сегодня Ираида Аркадьевна и еще 20 ее коллег делятся своими знаниями на открытых уроках, стремясь раскрыть все законы и красоту родного языка. В этом классе, например, обсуждают уникальные свойства воды – актуальная тема для Года экологии. Интересным и живым урок делают поговорки, их быстро запоминают дети. А в другой аудитории отмечают день рождения. Софье исполнилось 11 лет, именинницу по замыслу педагога поздравляют все ближайшие родственники и дарят подарки – предметы национального костюма. Здесь и обычаи, и традиции, и связь с другими предметами: культурой родного края, историей, музыкой.

- Конечно, у каждого свои методы, приемы, подходы, - отмечает учитель чувашского языка Кшаушской школы, руководитель районного методического объединения учителей чувашского языка Евгений Майков. - Смотрю, с такими горящими глазами, воодушевленные, ученики 10-11 классов.

Уроки идут друг за другом в режиме нон-стоп в 5-11 классах. Причем учитель в первый раз видит учеников. В считанные минуты нужно наладить психологический контакт и заинтересовать темой. Получается у всех, сказывается большой педагогический стаж.

- Татарка, с любовью изучаю чувашский язык, - признаётся ученица 7 класса Тренькасинской школы Азалия Гималиева. - Для того, чтобы знать разные культуры, традиции, мне интересно. Чувашский такой же родной, как и татарский.

Победительницей конкурса стала Алина Николаева из Чиршкасинской средней школы. Жюри оценило ее творческую мастерскую. За урок ученики смогли выпустить увлекательную стенгазету «Тренькасинские росточки». Учитель представит район на республиканском фестивале уроков чувашского языка и литературы.