29 мая 2017 06:46   5°   $56,76 €63,67

11.01.2017 15:41

В Чебоксарах меняются правила приёма детей в первый класс

До 1 сентября ещё далеко, но родителям будущих первоклассников уже предлагают подумать о заявочной кампании. В этом году в Чебоксарах она начнётся раньше. О новых правилах приёма в начальную школу нашей коллеге Ирине Ромадовой рассказали в управлении образования города.

Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

Количество детей, впервые переступающих порог школы, каждый год в Чебоксарах вырастает примерно на 10%. В будущем учебном году в Чебоксарах сядут за парты уже больше 7000 первоклассников. Чтобы избежать очередей и ночного ажиотажа у порога школ, заявления от родителей в этот раз будут принимать только в электронном виде через портал «Образовательные услуги».

- В прошлом году мы апробировали в ряде школ данную систему – это 19, 20, 45, - рассказывает начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров. - Родители, не выходя из дома, записывали своих детей в 1-й класс в соответствии с местом проживания или же временной регистрацией. Вот этот цивилизованный подход мы хотим в этом году распространить на все школы.

Для жителей Ленинского района Чебоксар прием заявлений в 1 класс откроется 30 января в 9 утра. Для Калининского – 31-го числа. Для тех, кто по прописке относится к Московскому району, – 1 февраля.

Сейчас электронная запись работает в тестовом режиме, чтобы родители будущих первоклассников могли потренироваться в заполнении формы. Для этого нужно зайти на портал «Образовательные услуги» через сайт управления образования администрации Чебоксар или любой школы. В заявление в электронной форме сначала нужно внести данные о заявителе. Это один из родителей или опекун.

- Как только мы заполнили первую часть, открывается вторая часть – данные о ребенке, - говорит заместитель начальника управления образования администрации города Игорь Димитриев.

Затем в третьей части электронного заявления нужно обозначить место проживания будущего первоклассника. Каждый адрес привязан к определенной школе. Нужное образовательное учреждение будет отображаться в системе после её перехода из тестового режима в рабочий.

- Все заявления, поданные в тестовом режиме, будут удалены 27 января, - продолжает заместитель начальника управления образования администрации города Игорь Димитриев. - То есть система будет полностью очищена и подача начнется с чистого листа.

- Мы предусматриваем и второй вариант, когда нет непосредственной записи от родителя через интернет, а он приходит в школу к оператору, чтобы вбить те или иные данные. То есть два варианта существует – самостоятельный и через оператора. Но в любом случае запись будет осуществляться в электронной форме, - говорит начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров.

После подачи электронного заявления в течение семи дней родителям будущих первоклассников нужно будет принести в школу оригиналы всех необходимых документов для приказа о зачислении.