25 сентября 2018 09:39   9°   $66.16 €77.68

10.10.2016 19:40

В Чувашии стартовала Неделя финансовой грамотности: лекции от московских экспертов могут послушать и школьники, и бизнесмены

Почему одни банки лучше обойти стороной, а другим можно доверить свои деньги? Как работает система страхования вкладов? Сегодня в нашей республике стартовала Неделя финансовой грамотности. Бизнес-тренеры, эксперты, предприниматели будут встречаться со школьниками, студентами и уже работающими людьми, чтобы рассказать им о возможностях финансового мира и уберечь от его опасностей. На первой деловой игре, которая прошла сегодня в 35 чебоксарской школе, побывала наша съемочная группа.

Надежда Давыдова, Павел Иритков, Вадим Владимиров

На деловой игре Никита Самохвалов - один из самых активных. Он с легкостью отвечает, какие риски есть у вкладчиков банков и можно ли их избежать. Полезную для себя финансовую информацию школьник черпает на уроках, в СМИ и интернете. Рассказывает, что одна из его целей - покупка автомобиля.

- Я стараюсь составить план своего бюджета и распорядиться им на ближайшее будущее. Я хочу стать менеджером, поскольку это востребованная профессия в Российской Федерации, и как раз в этой профессии нужно быть финансово подкованным человеком,- говорит ученик школы №35 Никита Самохвалов.

О личном финансовом плане сегодня и говорили на деловой игре. Как подсчитать свои доходы и увеличить их? За счет чего снизить расходы? Используя такой подход, Анастасия сумела накопить на велосипед. Кстати, девушка за то, чтобы в школе появился новый предмет «финансовая грамотность».

- Если будет такой предмет, будет меньше вероятность, что менять обманут. Я буду лучше знать, где купить, что купить, как заработать больше денег,- говорит ученица школы №35 Анастасия Иванова.

Кстати, в 8 регионах страны уже ввели новый факультатив «Финансовая грамотность». Нашей республики в числе «пилотов» нет, и сейчас полезные знания в головы учеников в 35 школе стараются вложить на уроках обществознания. Этого недостаточно, считает педагог Галина Яковлева.

- Я была бы очень рада и довольна, если бы это направление появилось. В том числе, как отдельный курс, может, в курсе обществознания. Наверно, с класса 8 уже можно было бы вводить такой курс, потому что детям это интересно,- говорит учитель обществознания школы №35 Галина Яковлева.

Утром новые знания получали школьники, в обед о финансовой грамотности говорили с учителями, а ближе к вечеру - со студентами. В сельхозакадемии прошел молодежный форум. Эксперты стараются охватить максимальную аудиторию. К разному возрасту и статусу - разный подход.

- Для разного возраста школьников. В 35 школе - личный финансовый план, в 5 гимназии сейчас "Семейный бюджет" - деловая игра для ребят более младшего возраста проходит. Для учителей - это семинар по управлению личными финансами, и плюс - как работать со школьниками, поднимая эту важную тему,- рассказывает руководитель проектов Школы бизнес-тренингов для молодежи Елена Душкина.

Образовательный проект разработан экспертным советом по финансовой грамотности при Центробанке страны. В нашем регионе специалистов пригласил Минфин Чувашии. Завтра десант экспертов высадится в Новочебоксарске. А в четверг в Торгово-промышленной палате к диалогу приглашают бизнесменов Чувашии.


проститутки чебоксары