20 мая 2018 13:02   12°   $61.94 €73.18

13.07.2016 19:17

Для одарённых детей Чувашии работает летняя школа «Наноград»

Школьники Чувашии хотят участвовать в научных разработках. В санатории «Лесная сказка» в летней школе «НАНОГРАД» собрались лучшие ученики республики. Конструирование, моделирование и активный отдых. Чем еще будут заниматься ребята, расскажет Екатерина Дегтярева.

Екатерина Дегтярева, Виктор Степанов

Один из участников летней школы Дмитрий Михайлов попал сюда благодаря победе на городской олимпиаде по астрономии.

- Мне бы хотелось развивать дальше свои знания по физике и астрономии. Уже занять место в республике, пойти на Россию, стать призером и дальше уже поступать в хороший университет, - делится участник летней школы «НАНОград-Ч» Дмитрий Михайлов.

Но здесь за звездами он не наблюдает, а вместе с командой создает план развития музея трактора. Ребята продумывают каждую деталь до мелочей. Самое главное для них – это решение кейсов, которые им предоставляют. Разделившись на две команды, они выполняют задания. Пока одна думает, как продвигать музей трактора, вторая моделирует робота.

- Основная идея смены такова: каждый участник устраивается на работу в одну из двух представленных ими корпораций. То есть они начинают работать стажерами в этой корпорации. В свою очередь, та компания, которая является нашим партнером, представляет для участников задание, которое они должны решить в течение пяти дней нашей смены, - рассказывает руководитель проекта «НАНОград-Ч» Максим Сергеев.

Помимо решения кейсов, ребята работают в специализированных мастерских. Проектирование с 3D-моделированием, наноэлектроника, где участники собирают схемы и программируют, а также робототехника. Роман Кириллов отдал свое предпочтение последней. Он присоединился к команде, которая создает робота.

- Мы разрабатываем проект дешевого бытового робота для одного из предприятий Чувашской Республики, - говорит участник летней школы «НАНОград-Ч» Роман Кириллов. - В данный момент мы уже пришли к идее, что мы будем делать лоток для кошек. Лоток будет инновационный и будет убирать за кошкой.

В этом году в лагере живут 30 подростков — учащиеся 9-10 классов. Региональная школа «НАНОград-Ч» вот уже в четвертый раз собрала умных, талантливых и энергичных школьников со всей республики. Сюда приехали победители и призеры всероссийских олимпиад по математике, физике, химии, биологии и информатике, а также ребята из учебных заведений, входящих в «Школьную лигу РОСНАНО».

- Дети приехали на «НАНОГРАД» очень активные, радостные, с доброй, активной жизненной позицией, которая как раз нужна на «НАНОГРАДЕ», чтобы разработать что-то новое в области нанотехнологий, направлений, категорий, - отмечает вожатая летней школы «НАНОград-Ч» Елена Сергеева.

30 юных ученых ежедневно не только решают задачки, но и активно отдыхают. Дискотеки, игры на свежем воздухе, просмотры фильмов с последующим обсуждением. Это далеко не весь перечень занятий. Организаторы планируют и следующим летом собрать здесь лучших учеников со всей республики.