23 августа 2017 07:30   17.3°   $59.04 €69.59

07.09.2016 15:00

Специальный репортаж ГТРК «Чувашия» победил во всероссийском конкурсе СМИ

Специальный репортаж ГТРК «Чувашия» победил во Всероссийском конкурсе СМИ на лучшее освещение передовых практик в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Со всей страны на конкурс прислали более 500 работ. Причем региональным журналистам поблажек никто не делал, с федеральными коллегами они соревновались на равных. Специальный репортаж ГТРК «Чувашия» «Среда обитания: мусорное наследство» зацепил жюри и актуальностью темы, и неординарным подходом к съемкам и монтажу. Над спецрепом работали корреспондент Валентина Алексеева, оператор Владимир Синдеев и режиссер Илья Коршунов. Кому выгодно, когда в республике горят закрытые свалки? Зачем недобросовестные коммунальщики сбрасывают мусор нелегально? Почему они не вывозят отходы на современный полигон ТКО? Что такое модернизация мусорной отрасли? И как идет рекультивация Пихтулинской свалки? Наши коллеги работали над этим репортажем три недели, выезжали в несколько районов республики. Только черновой материал составил около 10-ти часов съемки.

- Но в эфир много из отснятого материала не попало по юридическим соображениям, - рассказывает корреспондент ГТРК «Чувашия» Валентина Алексеева. - Было страшно, было опасно. Мы ездили на съемки вместе с охраной, потому что просто так подъехать к несанкционированной свалке либо к уже закрытой свалке, на которую продолжают сваливать мусор, просто опасно. Когда мы снимали на пожаре в Чебоксарском районе, было страшно. Было страшно, когда мы проезжали сквозь дым, не зная, чем и где закончится дорога.

Масштабную журналистскую работу оценило жюри из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Добавим, такой всероссийский конкурс проходит в 7-й раз. Журналисты из Чувашии отмечены впервые.