27 мая 2017 01:41   14°   $56,76 €63,67

26.04.2017 20:28

Вести. Образование. Выпуск 26.04.2017

Школьное питание находится под пристальным вниманием не только специалистов Роспотребнадзора, но и чебоксарской администрации. Каждый месяц они проверяют качество завтраков и обедов, условия хранения продуктов и состояние здоровья работников столовых. Чем кормят детей в школах города и совпадают ли вкусы учеников с меню, расскажет наш корреспондент Мария Никифорова. Впереди рубрика «Вести. Образование».

Через несколько минут во второй школе Чебоксар прозвенит звонок и начальные классы пойдут завтракать. В меню сегодня пшеничная каша на молоке, домашняя булочка, кофейный напиток и долька апельсина. Все блюда уже ждут ребят – рабочий день поваров комбината школьного питания начинается в 5 утра. Еду готовят в школьной столовой. С производственной базы сюда привозят овощи и фрукты – там их очищают от кожуры на автоматизированной линии. Но прежде чем готовые блюда «выйдут в свет», они должны пройти бракераж – оценку качества продукции. В комиссию входят 3 специалиста: школьный медработник, завуч и заведующий производством. Каждый их рабочий день начинается одинаково: они проверяют свежесть продуктов, пристально вглядываются в каждое блюдо, и, конечно, дегустируют их.

Естественно, если блюдо получит «неуд», его немедленно снимут с реализации. Кстати, такой экзамен проходят не только продукты. Прежде чем тарелки с едой попадут на бракеражный стол, тотальный контроль проходит само меню. В первую очередь повара ориентируются на примерный двухнедельный список блюд, который составляет кулинарный совет комбината школьного питания.

- Данное меню разрабатывается с учетом сезона, с учетом калорийности, возрастных групп обучающихся, а также принципов рационального питания, - рассказывает заведующая производством столовой №2 Наталья Мишина. - Меню отправляется на проверку в Центр гигиены и эпидемиологии в соответствии с санитарными нормами, где утверждается данным органом. Затем согласовывается с Управлением Роспотребнадзора и директором школы.

Но даже на этом экзамен для школьных завтраков и обедов не заканчивается. Каждый месяц специалисты чебоксарской администрации вместе с ветнадзором заглядывают в жароварочный шкаф, досконально проверяют всю документацию и пробуют еду на вкус. Словом, контролируют всю цепочку: от поставки продуктов до подачи на стол уже готовых блюд.

- Предварительную работу по оценке качества питания мы проводим совместно с ветеринарной службой и также с Роспотребнадзором. И в итоге на стол нашим школьникам попадает качественная и здоровая пища, - говорит начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

Завтрак школьникам обходится в 23 рубля, пообедать можно за 46. Вкусно и качественно накормить растущий детский организм становится все сложнее. Контракты с поставщиками уже заключены, стоимость продуктов утверждена, но цены растут. Поэтому в комбинате питания говорят: работать нелегко, но в установленную сумму укладываются.

- Допустим, с 1 марта нельзя в рационе использовать салаты из свежих овощей, то есть морковь, капуста, - говорит заведующая производством столовой школы №62 Ольга Чернявина.

- В связи с этим ассортимент блюд, закусок и напитков несколько ограничен. Но мы решили эту проблему внедрением в школьное питание таких форм обслуживания, как свободный выбор блюд и обслуживание по типу «шведский стол», - отмечает заведующая производством столовой №2 Наталья Мишина.

На такую систему перешли уже 49 школ города. В 62-й, к примеру, самостоятельно выбрать первое, второе, третье и напиток могут ученики с 8 по 11 классы. Это как раз тот возраст, говорят специалисты, когда школьники делают уже осознанный выбор.

- Это очень удобно, потому что у всех детей разные вкусы и предпочтения к еде, а так как комплексные обеды давались по одному определенному меню, многие дети оставляли свои порции недоеденными, что очень вредно для детского организма, - рассуждает ученица 9 класса школы №62 Ольга Мельникова.

- С внедрением шведской линии я стал реже ходить в буфет, потому что отпала необходимость – и так наедаешься шведским меню, - говорит ученик 9 класса школы №62 Кирилл Николаев.

Кстати, новую систему питания в школах считают спасением не только детских желудков, но и родительских кошельков. А что касается качества – за этот учебный год комиссия проверила все школы города и никаких серьезных нарушений не выявила.

***

Убедить детей заменить чипсы и конфеты на овощи и фрукты – вполне реально, уверены в чебоксарской 43-й школе. Главное – найти грамотный подход. Правильно питаться и самостоятельно готовить базовые блюда здесь учат с 1 класса.

В этом кабинете с первоклассниками идет серьезный разговор – о правильном питании. Какие продукты наиболее полезны, как грамотно составить рацион, и главное – что такое сбалансированное меню, зачем его придерживаться – все это ребята узнают через игру.

- Если есть сначала сладкое, тогда можно получить на зубах кариес, а если есть овощи, они могут застрять в зубах, - говорит ученик 1 класса школы №43 Анатолий Никитин. - А когда сбалансированное питание, тогда уже будет все хорошо, я считаю.

- Не есть много конфет, потому что может заболеть живот. И еще есть побольше фруктов, - добавляет ученица 1 класса школы №43 Кира Кузьмина.

- Даже если не нравится еда, ее надо все равно есть для здоровья, - отмечает ученица 1 класса школы №43 Варвара Семенова. - Мне лук и помидоры не нравятся, потому что они какие-то безвкусные.

Что такое белки и углеводы и почему они так необходимы человеку, в каких продуктах больше всего витаминов и минералов и с чем их лучше сочетать? Ответы на все эти вопросы пятиклассникам дают педиатр и фельдшер.

А в школьной столовой проходит, пожалуй, самая интересная часть проекта «Разговор о правильном питании».

Ученики 8-9-х классов все изученное применяют на практике. Сколько апельсинов потребуется, чтобы выжить литр сока, каких видов бывает тесто, и как его правильно замесить.

- Сейчас нас научили раскатывать не только мукой, но и маслом. Дома я раскатывала только мукой, - делится ученица школы №43 Александра Базунова.

- Эти курсы помогают ориентироваться в будущей специальности, - говорит директор школы №43 Людмила Петрова. - В 9 классе все мастер-классы уже проводят на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, где они получают навыки и выбирают специальность.

Таким образом, у ребят есть целый год на раздумья: стоит ли связывать свою жизнь с кулинарным искусством. Кроме того, статистика показывает, благодаря программе «Разговор о правильном питании», здоровье школьников улучшилось: если раньше многие страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то сейчас их число уменьшилось на 13%.


все выпуски »