29 апреля 2017 12:27   16°   $56,98 €62,04

28.09.2016 19:32

Вести. Экономика. Выпуск 28.09.2016

Взять ипотеку по льготной ставке. Такую возможность россиянам открыла программа государственного субсидирования. Напомним, она начала действовать в прошлом году и всерьез оживила спрос на новостройки. Однако планируется, что проект будет работать только до конца этого года. Нужно ли его продлевать, выясняла у банкиров Надежда Давыдова. Впереди рубрика «Вести. Экономика».

В докладе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию говорится, что за первое полугодие рынок ипотеки в нашей стране вырос на 44%. Конечно, здесь сказывается эффект низкой базы прошлого полугодия, но значительное влияние оказала и программа субсидирования жилищных займов.

Госпрограмму запустили полтора года назад. И для этого были серьезные причины. В начале 15 года ипотечный рынок пошатнулся. Выросли проценты, люди перестали брать кредиты, это всерьез ударило по строительному сегменту. Ситуацию смогла изменить специальная госпрограмма. Суть ее в том, что Минфин субсидирует ставки в банках, и для заемщиков они становятся ниже. В результате спрос ожил. Каждая третья квартира, купленная в ипотеку в прошлом году, была оформлена как раз по льготной программе.

- Эта программа нужна, - отмечает заместитель председателя правления КБ «Аресбанк» Александр Валов. - Нужна в первую очередь в глобальном масштабе для развития всей экономики. Строительство, именно жилищное, оно является неким двигателем экономики. Есть ипотека, строятся жилые дома, они продаются, экономика так или иначе развивается.

Банк «Центр-Инвест», который возглавляет Юрий Богданов, работает по программе ипотеки с господдержкой. И как рассказывает председатель правления, это серьезно подстегнуло спрос. Рост в первом полугодии нынешнего года плюс 40%.

- В первую очередь, это выгодно потребителю, гражданину, который покупает квартиру, - говорит председатель правления банка "Центр-Инвест" Юрий Богданов. - Во вторую очередь, выгодно застройщику. Собственно, для кого это и сделано было, они увеличивают свои продажи. И конечно же, банку это не в убыток, безусловно, но выгоды по сравнению с обычным кредитом у льготного кредита нет.

Напомним, льготная программа распространяется на покупку жилья только в новостройках. Нужен и первоначальный взнос — минимум 20% от стоимости. Субсидировать ставки государство будет до конца этого года. Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что в 2017 году программа вряд ли будет продолжена.

- Нужны рынку стимулы. Мы видим, что в значительной степени рост связан и с низкой базой, и стимулирующее действие программы, оно достаточно важное. Я думаю, было бы правильно ее продлить, - считает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев. - В любом случае для рынка это полезно.

- Я бы выступал за то, чтобы продлить программу субсидирования процентных ставок, она очень востребована, - рассуждает председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. - Именно благодаря этой программе ипотечное кредитование в этом году выросло почти на 50%. Но правительство пока заявляет, что она будет свернута. Значит, здесь есть два пути. Либо продолжается программа субсидирования, соответственно, будут ниже ставки по ипотечному кредиту, либо снижаем ключевую ставку более существенно, и за счет этого ипотечные кредиты тоже будут более дешевыми, смысла в субсидировании уже не будет.

Правда, нужно отметить, первоначально программу планировали завершить в марте 2016-го. Однако ее продлили. И некоторые эксперты рассчитывают на повторение ситуации и в следующем году. Но все же тем, кто хочет взять льготную ипотеку, специалисты рекомендуют поторопиться.

***

Европейские инвестиции в экономику Чувашии. Михаил Игнатьев провел встречу с итальянской делегацией во главе с предпринимателем Стефано Бандекки. Бизнесмен отметил, что в республике он готов реализовать проект по производству молочной продукции и десертов. Второе возможное направление сотрудничества – создание банка семян. Стефано Бандекки подчеркнул, что хотел бы, чтобы Чувашия стала селекционным центром. Михаил Игнатьев выразил заинтересованность в развитии связей в этом направлении.


все выпуски »