23 января 2017 09:34   -9°   $59,67 €63,73

21.09.2016 19:36

Вести. Экономика. Выпуск 21.09.2016

«Мир» в наших кошельках. Центробанк переведет выплаты бюджетникам на платежную карту «Мир». Напомним, это российский пластик - он разработан и обслуживается в нашей стране. Банки обяжут выдавать новые карты своим клиентам-бюджетникам. Но когда «Миром» можно будет расплатиться в любом магазине в России и за рубежом? Об этом расскажем в рубрике «Вести. Экономика».

87% россиян считают, что нашей стране нужна национальная система платежных карт. Однако меньше половины наших соотечественников знают, что карта «Мир» уже выпускается. Таковы результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Это интерактивный стенд для презентации российской карты «Мир». Каждый желающий может поймать ее виртуально. Но когда удастся получить реальную карточку? Сегодня выдавать пластик начали 25 банков. Их перечень можно найти на официальном сайте «Мира». Однако важно, чтобы карта не просто лежала в наших кошельках, а функционировала: ее принимали банкоматы, терминалы в супермаркетах и небольших магазинах. Эту работу планируют завершить в 2016 году.

- В конце этого года мы планируем, что все торгово-сервисные предприятия на территории России будут принимать карту «Мир», - рассказывает коммерческий директор АО "Национальная система платежных карт" Сергей Радченков. - Все банки практически эту работу закончат. Банкоматная сеть на 100% будет открыта, ну и торгово-сервисные предприятия, по нашим предположениям, на 90-95% будут принимать карту «Мир».

Путешественникам важно, чтобы карта «Мир» работала и за рубежом. Для этого заключаются кобейджинговые соглашения с крупными мировыми платежными системами: MasterCard, JCB, American Express.

- Платежная система заключила соглашения по так называемому кобейджингу. Когда на внутреннем рынке она будет работать, как карта «Мир», а на внешних работает, как международная платежная система. Поскольку такие соглашения есть, мы можем рассчитывать, что карты будут очень востребованы, - говорит председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Юрий Богданов рассказывает: возглавляемый им банк «Центр-Инвест» одним из первых начал выпускать и обслуживать карты «Мир». В первую очередь пластиком обеспечили чиновников и бюджетников Ростовской области.

- Уже 5100 карт выпущено банком «Центр-Инвест», все банкоматы, все платежные терминалы – свыше 4000 устройств принимают карту «Мир» на 100%, - отмечает председатель правления банка «Центр-Инвест» Юрий Богданов.

Одно из главных преимуществ новой карты, отмечают эксперты – она независима от внешних факторов. «Мир» создан в России, и все операции обрабатываются внутри страны через Национальную систему платежных карт — НСПК. Безопасность карты обеспечивают современные технологии, которые соответствуют мировым стандартам.

***

Темпы роста промышленного производства в Чувашии по итогам восьми месяцев составили 12,8 процента. Такую цифру озвучил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.
С начала года объём продукции, отгруженной промышленными предприятиями республики, превысил 116 миллиардов рублей – это значительно больше, чем за аналогичный период 2015-го. Хорошую динамику демонстрируют предприятия машиностроения, прежде всего, те, что выполняют оборонный заказ. Среди «локомотивов» и химическая отрасль. По прогнозам Минэкономразвития, по итогам года темпы промышленного роста в Чувашии составят от 10 до 12 процентов, а средняя заработная плата по отрасли около 28 тысяч рублей. Что же касается средней зарплаты по экономике, то она должна приблизиться к 23 тысячам рублей. В том числе за счёт увеличения доли рентабельных предприятий и открытия новых производств.

- Доля прибыльных организаций в промышленном комплексе сегодня составляет более 71 процента. Сегодня темпы роста прибыли почти на 40 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.


все выпуски »