24 мая 2017 12:54   20°   $56,56 €63,62

16.09.2016 19:34

Вести. Экономика. Выпуск 16.09.2016

Трудности перехода. Эксперты советуют не менять слишком часто негосударственные пенсионные фонды. Переходя от одного к другому, можно потерять значительную часть накоплений. Почему, расскажем в рубрике «Вести. Экономика».

Причина - в законе о гарантировании накопительных пенсий. Он вступил в силу в декабре 2014-го. Теперь без потери инвестдохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно не чаще, чем раз в пять лет. В противном случае заработанные проценты сгорают. Мало того, если фонд показал убытки, то они не компенсируются при уходе клиента. И, напротив, в случае, когда человек дождался положенных пяти лет, то его накопления с учетом инвестдохода фиксируются. Этой «несгораемой суммы» будущий пенсионер уже не лишится ни при каких условиях. Однако нередко возникают ситуации, когда человек необдуманно передает свои накопления.

- Он пришел, условно, в любую точку мобильной связи. Ему говорят, не хотите ли Вы перевести деньги в фонд Х? Человек говорит, да, а почему этот фонд лучше? Ему говорят, что у него доходность выше, вывеска красивее. Человек соглашается очень часто необдуманно. Ему говорят, ты ничего не теряешь. А по факту пенсионные фонды в среднем заработали 10% в этом году, 10% в прошлом. И если человек будет переходить в этом году, он может потерять до 20%, - рассказывает исполнительный директор НПФ Евгений Якушев.

Сейчас подготовлены поправки о том, что человека обязаны проинформировать, сколько он потеряет, если решит сменить фонд. Пока такого не происходит. Как сообщает РБК, россияне уже потеряли около 4 миллиардов рублей при переходе от одного страховщика к другому.

***

Канаш получит 739 миллионов рублей. Такое решение было принято в Правительстве России на заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов. Средства направят на строительство дорог, очистных сооружений, а также на 15 инвестиционных проектов. Все это позволит создать в Канаше полторы тысячи новых рабочих мест, и город не будет так сильно зависеть от ситуации на градообразующих предприятиях.

***

Центробанк сегодня понизил ключевую ставку. Правда, всего на полпроцента: с 10,5 до 10% годовых. Такое решение было принято, учитывая замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий. Кстати, впервые Центробанк определенно заявил, когда ставка может быть сокращена в следующий раз. Нынешний уровень необходимо поддержать до конца года, снижение возможно в 1-2 квартале 2017-го, говорится в сообщении ЦБ.

***

Министерство экономического развития Чувашии заканчивает прием заявок от предпринимателей, которые покупают технику в лизинг. До 14 часов 17 сентября можно подать документы на получение господдержки. Максимальная сумма субсидий - 15 миллионов рублей. Государство возмещает 50 процентов от суммы авансового платежа по договору лизинга. Приоритетные направления - обрабатывающее производство, сельское хозяйство, услуги. Отметим, что субсидия распространяется только на новое оборудование, станки, спецтехнику, но не автомобили. В ведомстве подчеркивают: победителям конкурса перечисления денег на счет долго ждать не придется. Через 10 дней после объявления результатов субсидию уже можно будет использовать.


все выпуски »