23 сентября 2017 19:37   9°   $57.65 €69.07

31.08.2016 19:44

Вести. Экономика. Выпуск 31.08.2016

Концерн «Тракторные заводы» получил государственную поддержку - 80 миллионов рублей. Договор об этом сегодня подписали руководители предприятий, входящих в концерн, представители Министерства труда Чувашии и чебоксарского центра занятости.

Деньги перечислены в рамках республиканской программы по снижению напряженности на рынке труда. 60 миллионов рублей будут направлены на чебоксарские производства: «Промтрактор», «Промтрактор-Промлит», Агрегатный завод, инжиниринговую компанию «Миконт» и «Завод модельной оснастки». Еще 20 миллионов получит канашский «Промтрактор-Вагон».

- На самом деле нам очень нужна помощь для того, чтобы сохранить наш кадровый потенциал, - говорит руководитель департамента кадровой оптимизации ООО «ККУ «Концерн Тракторные заводы» Светлана Коледова. - На сегодня у нас персонал недозагружен существенно. Это приводит к режиму неполной занятости, снижению оплаты труда и провоцирует отток персонала, прежде всего квалифицированного.

Большая часть выделенных денег уйдет на то, чтобы обеспечить сотрудников предприятия работой, а значит, начать своевременно выплачивать им зарплату. Еще часть средств направят на дополнительное обучение персонала. Оставшиеся деньги планируют использовать для привлечения в компанию выпускников вузов и техникумов.

- Более 100 выпускников будут трудоустроены. В первую очередь это рабочие специальности и инженеры. Есть еще заявки на программистов и экономистов. Но в основном рабочие и инженеры, - рассказывает директор Центра занятости населения г. Чебоксары Александр Зайцев.

Так, согласно расчетам, программа по снижению напряженности на рынке труда должна помочь двум тысячам работников концерна.

***

Исключительно высокий уровень надежности. RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Агентства по поддержке малого бизнеса Чувашии на уровне А++. Прогноз – стабильный. Это значит, что с высокой долей вероятности в среднесрочной перспективе будет сохранен такой же рейтинг. Напомним, что АПМБ создано Минэкономразвития Чувашии. Главная задача Агентства – помочь в развитии малым и средним предпринимателям нашего региона. Некоммерческая организация начала свою работу в июне 2009 года. За это время поддержку получили 1 918 предпринимателей.

***

25 миллионов на возмещение затрат. Министерство экономического развития Чувашии готово оказать поддержку малым и средним предприятиям республики, которые покупают оборудование в лизинг. Пакет документов на конкурс можно сдать в многофункциональном центре. Среди приоритетных направлений для поддержки – обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, оказание услуг.

- Здесь не включаются транспортные средства, здесь возмещается только оборудование, станки, агрегаты, спецтехника, - говорит начальник отдела развития предпринимательства и ремесел Министерства экономического развития Чувашии Зухра Магомедова.

Максимальная сумма субсидий, которую может получить одно предприятие – 15 миллионов рублей. Государство возмещает 50 процентов от суммы авансового платежа по договору лизинга. Прием документов от предпринимателей завершится 17 сентября.


все выпуски »