29 марта 2017 14:06   -2°   $56,94 €61,81

29.07.2016 19:03

Вести. Экономика. Выпуск 29.07.2016

Предприниматели из Шумерли рискнули создать свой бизнес, выкупив обанкротившееся предприятие с подмоченной репутацией. Им понадобилось всего несколько месяцев, чтобы найти работников и завоевать доверие первых клиентов. На реконструкцию производства по выпуску железобетонных изделий бизнесменам потребовалось 24 миллиона рублей, часть этой суммы они получили от государства. Что для этого пришлось сделать, выяснила наш корреспондент Мария Никифорова. История одного предприятия – в рубрике "Вести. Экономика. Точки роста".

Мария Никифорова, Павел Иритков

Еще полгода назад эта территория считалась заброшенной и была пристанищем для бродячих собак. О том, что когда-то здесь работал завод по производству железобетонных изделий, помнили только старожилы. Новым хозяевам удалось реабилитировать производство всего за несколько месяцев. Теперь в штате завода – 24 человека. Иван Назаров по образованию геодезист. Рассказывает: несколько лет он провел в длительных командировках. Но с появлением семьи работу пришлось сменить. Ивану повезло: в родном городе открылся завод, куда он пошел не раздумывая. Теперь он мастер по производству железобетонных изделий и в его подчинении 15 человек.

- Все устраивает, зарплату вовремя платят. Условия труда здесь хорошие: есть своя кухня, то есть люди здесь же спокойно обедают, никто никуда не мотается, рабочий день нормированный – 8-часовой, - рассказывает мастер по производству железобетонных изделий Иван Назаров.

- Я доверяю малому бизнесу полностью. Потому что в больших фирмах большая бюрократия, очень много процентов уходит налево, а здесь мы то, что заработали, то и получили, - отмечает оператор растворно-бетонного узла Александр Симушкин.

Главный экономист предприятия Елена Александрова рассказывает: прошлые хозяева оставили после себя дурную славу, поэтому бизнесменам пришлось доказывать свою добропорядочность перед клиентами. Чтобы выполнять все заказы вовремя, они решили сразу закупить новое оборудование и реконструировать котельную – производство должно работать и летом, и зимой. Но средств хватило только на закупку формы для заливки бетона. Тогда за финансовой помощью предприниматели обратились в Агентство по поддержке малого бизнеса, некоммерческую организацию, созданную Минэкономразвития Чувашии.

- Мы брали 6 миллионов, из них 4 ушло на восстановление котельной, которая необходима для того, чтобы цех работал в зимнее время, для пропарки изделий, - говорит главный экономист производства Елена Александрова. - Мы сами из Шумерли, и мы знаем, насколько нашему городу необходим товарный бетон, бетонные изделия. Мы знаем, что наши люди вынуждены были ехать в Чебоксары, платить большие деньги, чтобы проводить гражданское, индивидуальное строительство.

- Сегодня мы видим эффективно работающее предприятие, которое производит железобетонные изделия как для частного сектора, так и для промышленных объектов, - отмечает исполнительный директор Агентства по поддержке малого бизнеса в Чувашии Александр Маслов.

Проверить качество работы нового предприятия приехал министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин. Вместе с предпринимателями он прошелся по цехам, вникая во все особенности производства, и снова предложил помощь.

- Мы видим, что индивидуальное жилищное строительство растет, растут объекты промышленного производства, плюс в ближайшем окружении здесь нет промышленного производства стройматериалов, поэтому, я думаю, что предприятие перспективно. Мы не останемся в стороне. Раз мы пошли на поддержку этого предприятия, мы должны будем довести его до конца, - говорит министр экономического развития, промышленности торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

Пока на предприятии задействованы не все цеха. Владельцы завода намерены наладить производство на пустующих площадях и увеличить штат до 50 человек. Правда, собственных средств не хватает, поэтому за финансовой поддержкой предприниматели снова планируют обратиться в АПМБ.


все выпуски »