22 января 2017 11:08   -8°   $59,67 €63,73

13.07.2016 19:27

Вести. Экономика. Выпуск 13.07.2016

Расширение производства электрооборудования, создание центра глубокой переработки овощей, строительство современного коровника и возведение молочного цеха. 7 инвестиционных проектов Чувашии рассчитывают на поддержку Федеральной Корпорации МСП. Если они будут одобрены, то предприятия смогут получить кредиты на развитие под льготные 10-11 процентов годовых. Окончательное решение еще не принято, но генеральный директор Корпорации Александр Браверман отметил: все проекты хорошо проработаны, поэтому имеют серьезные шансы пройти отбор и получить поддержку уже в этом году. Подробности далее, в рубрике «Вести. Экономика».

От 30 миллионов до миллиарда рублей. Суммы инвестиционных проектов отличаются в разы. Но объединяет их одно — без кредитов развития не получится. К примеру, фирма «Турбоком-Инвест» планирует открыть свою пятую производственную площадку в индустриальном парке Чебоксар. Все остальные мощности расположены на территории бывшего СССР.

- На данном этапе мы производим турбокомпрессоры на все модели автомобилей, которые изготавливаются на постсоветском пространстве, а также трактора, - рассказывает директор производственно-коммерческой фирмы «Турбоком-Инвест» Алексей Порядин.

Оценивая проекты, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман неизменно интересовался: достаточно ли рынков сбыта для продукции, которую собираются выпускать компании? Директора практически в один голос заявляли: проблем с покупателями не будет.

- По сбыту продукции. У нас потребители – строительная отрасль. Также Россети – наш важный покупатель, - отмечает директор ООО «Завод Энергомаш» Алексей Морозов.

- Мы хотим запустить комплекс КРС для того, чтобы увеличить производство молока. В РФ дефицит производства молока. Так что рынок сбыта есть, - говорит руководитель агропромышленного направления агрофирмы «Куснар» Иван Петров.

На встрече с предпринимателями Александр Браверман подчеркнул: представленные проекты хорошо проработаны. Если еще полгода назад Корпорации приходилось отказывать в выдаче гарантий в 70 процентах случаев, то сейчас эта цифра снизилась до 48 процентов. И еще проекты Чувашии отличает большая доля высокотехнологичной продукции.

- Очень нам импонирует контроль первого лица республики за этими проектами. Он знает их поименно. Для нас это важно. И важно для бизнеса. Это диалог бизнеса с властью. Это крайне важно, - подчёркивает генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства оказывает разные виды поддержки бизнесу – не только предоставление гарантий и поручительств, а также правовое, имущественное, маркетинговое сопровождение. Проблема в том, что далеко не все предприниматели знают об этом. А недоинформированность приводит к недоверию, считает Александр Браверман. Поэтому задача, в том числе и региональных властей – как можно активнее продвигать различные виды господдержки на официальных сайтах и на встречах с бизнес-сообществом.

***

В первом полугодии цены на товары и услуги в республике выросли в среднем на 2,5 процента. Это ниже общероссийского показателя. В Поволжье же Чувашия занимает шестое место. Как считают в Министерстве экономического развития, такая позиция говорит о том, что в республике цены сбалансированы. Производителям и переработчикам выгодно работать, а потребителям покупать.

- Мы отмечаем дефляцию. Ниже 100 процентов, - говорит министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин. - Это было в июне, хотя подобные явления обычно наблюдаются в августе и сентябре, когда происходил валовый сбор урожая.

***

Республика продает акции Батыревского плодопитомника. 75 процентов минус одна акция от уставного капитала выставлены на аукцион. Начальная цена пакета — 56 миллионов рублей. Плодопитомник занимается производством и продажей саженцев и плодовых культур, а также элитных семян зерновых и зернобобовых. В собственности общества более 500 гектаров земли, несколько зданий и сооружений. Заявки для участия в аукционе принимаются до 3-го августа. Сама процедура продажи назначена на 8-е августа этого года.


все выпуски »