25 марта 2017 18:39   -1°   $57,42 €61,86

01.07.2016 19:36

Вести. Экономика. Выпуск 01.07.2016

В Чебоксарах появилось еще 60 новых рабочих мест. В столице республики открылась фабрика по производству дверей. Несмотря на кризис и большую конкуренцию в этой отрасти, чебоксарец Ринат Фархаев не побоялся открыть свое дело. Что дает ему уверенность в завтрашнем дне, расскажет наш корреспондент Мария Никифорова. На очереди рубрика «Вести. Экономика. Точки роста».

Всего за месяц «Чебоксарская фабрика дверей плюс» закупила новое оборудование и набрала около 60 специалистов. Все производство здесь автоматизировано. Путь от сборки до упаковки двери проходят на станках.

Но даже самая современная и дорогая техника не способна выполнить работу с точностью и аккуратностью ювелира. Дефекты вручную исправляют шлифовщицы.

Чтобы клеевой материал на эту дверь лег без изъянов, Екатерине Пушкиной потребуется больше часа. Шлифовщицей девушка работает почти 10 лет. Когда узнала об открытии нового предприятия, не раздумывая пришла устраиваться сюда на работу.

- У меня нет никаких сомнений по поводу этого предприятия, потому что у меня есть опыт работы в крупном предприятии, и со временем оно развалилось. А здесь я все-таки доверяю малому бизнесу, так как оно более мобильное, - говорит шлифовщица ООО «Чебоксарская фабрика дверей плюс» Екатерина Пушкина.

- Условия труда здесь отличные: отпуск, зарплату выдают вовремя, зарплата отличная, она средняя по Чувашии, - отмечает бригадир ООО «Чебоксарская фабрика дверей плюс» Антон Лосмонов.

В сфере лесной деревообрабатывающей промышленности директор фабрики Ринат Фархаев уже около 30 лет. О тонкостях производства межкомнатных дверей он знает все. Полторы тысячи квадратных метров площадей, 6 рабочих участков, новейшее европейской оборудование – приобрести все это предприятию помогло Агентство по поддержке малого бизнеса. Это некоммерческая организация, созданная Минэкономразвития Чувашии.

- «Чебоксарская фабрика дверей плюс» обратилась к нам весной этого года. Она попала к нам в рамках пилотного проекта. В этом проекте мы финансировали инвестиционные программы предприятий, - рассказывает финансовый аналитик Андрей Борисов.

- У нас производственная линейка пока достроена не до конца, не хватает стекольного оборудования, проработав еще месяца три, мы снова хотим обратиться в Агентство по поддержке малого бизнеса, - говорит директор ООО «Чебоксарская фабрика дверей плюс» Ринат Фархаев.

Вообще в последние 10 лет Министерство экономического развития Чувашии плотно занимается развитием малого бизнеса в республике. Создано немало проектов по поддержке таких предприятий.

- Это и компенсация по закупке технологического оборудования, мы субсидируем процентные ставки по кредитам, по лизинговым платежам, сами платим лизинговые платежи, плюс у нас имеется гарантийный фонд, который вместо бизнеса готов предоставить гарантию для того, чтобы получить кредит, - рассказывает министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

Большая часть цокольного этажа этого помещения еще свободна. Пока здесь расположился лишь малярный цех. Директор фабрики дверей планирует наладить производство на этих площадях и увеличить штат до 100 человек. По расчетам бизнесмена, в полную силу предприятие должно заработать уже через 2 года.


все выпуски »