17 октября 2017 18:10   6°   $57.09 €67.30

29.06.2016 19:04

Вести. Экономика. Выпуск 29.06.2016

Больше тысячи рабочих мест создал в Чебоксарах один из крупнейших российских банков. Год назад в столице республике открылся сервисный центр ВТБ24. Сейчас только экватор реализации инвестиционного проекта. На полную мощность сервисный центр должен выйти в конце 2017-го-начале 18-го. Сегодня Глава Чувашии побывал в стенах современного банковского офиса, где не только познакомился с его инфраструктурой, но и пообщался с сотрудниками. Подробности у Надежды Андреевой в рубрике «Вести. Экономика».

В зале — исключительно молодежь. Средний возраст сотрудников банка — около 30 лет. Глава Чувашии Михаил Игнатьев попросил прийти на встречу тех, кто решил сменить мегаполис на Чебоксары. Таковых в банке оказалось немало. Ольгу Райскую, например, пригласили в Чувашию из Барнаула. Там она также участвовала в подобном проекте: создавала с нуля сервисный центр банка.

- Решила остаться в Чувашии. Осуществила покупку квартиры, вышла замуж недавно, - говорит Ольга Райская.

- В Москве поработала полгода, - рассказывает Марта Корнилова. - Узнала, что в Чебоксарах открывается сервисный центр. С первых дней заявила, что хочу вернуться. Возвращаешься сюда уже с опытом, тебя ценят как специалиста. Поднимаю на ноги всех новых сотрудников.

- Решила, что воспитывать детей надо на родине. Не представляю, как воспитывать детей в Москве. Здесь лучше и экология, и медицина, - отмечает Наталья Краснова.

За год специалисты контакт-центра в Чебоксарах обслужили 2 миллиона клиентов. Один оператор в день принимает от 160 до 190 звонков. Год назад среднее время ожидания специалиста составляло 29 секунд, сейчас удалось сократить его до 21 секунды.

Работа в колл-центре не из легких. Постоянные телефонные переговоры требуют от сотрудников стрессоустойчивости. Однако молодежь Чебоксар готова преодолевать такие трудности.

- Нас постоянно обучают, тренинги, каждую неделю внутренние тесты для повышения квалификации, - рассказывает сотрудница банка Мария Афанасьева.

В сервисном центре работают сразу несколько учебных классов. Даже если в банк приходит специалист с экономическим или финансовым образованием, он все равно должен пройти обучение. Руководство подчеркивает, что банк стремится закрепить людей на рабочем месте, а потому охотно в них инвестирует.

- За полтора года я дорос до руководителя группы. Банк может предоставить возможность для карьерного роста любому, - говорит сотрудник банка Михаил Губанов.

Сервисный центр банка включает в себя несколько структур: контакт-центр, операционный центр, центр дистанционного взыскания и ряд других. Подобный проект банк реализовал в Барнауле. Там было создано 800 рабочих мест.

- Создано 1040 рабочих мест. Появились в республике высокооплачиваемые рабочие места. Будет еще 500 мест, - рассказывает Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

- Руководство банка оценивает положительно. Я смотрю, как мы двигаемся по графику. Мы двигаемся с опережением. Создается рабочих мест даже больше, чем запланировано, - говорит управляющий ВТБ24 в Чувашии Владимир Царев.

Общий объем инвестиций, который планирует вложить ВТБ24 в чебоксарский проект, 4,7 миллиарда рублей.

***

Республика получит кредит в 768 с половиной миллионов рублей под льготную ставку. Она составит всего 0,1%. Такое решение приняло Министерство финансов России. Отметим, что в Чувашии сформирована эффективная структура государственного долга. У республики нет банковских кредитов, только бюджетные. Более того, на обслуживание одного рубля государственного долга приходится всего две копейки. По этому показателю Чувашия занимает третье место среди регионов Поволжья.

***

Республика получит из федерального центра 500 миллионов рублей дополнительных средств на сбалансированность бюджета. Этот вопрос обсудил Глава Чувашии во время визита в Москву. Общая сумма дотаций в целом за год составит 840 миллионов рублей. Также Михаил Игнатьев провел переговоры о предоставлении субсидий из федерального бюджета на софинансирование строительства хирургического корпуса онкодиспансера. Первый транш — 195 миллионов рублей — уже поступил. Деньги пошли на оплату строительных работ и поставленного медицинского оборудования. В третьем квартале должен быть еще один транш. Всего же запланировано, что из российской казны республике выделят 363 с половиной миллиона рублей.


все выпуски »